[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
[PR]
まぐろバーガー とっとりバーガーフェスタ
とっとりバーガーフェスタに、
静岡ステッピンバーガーの、
まぐろバーガーが参戦します。
とっとりバーガーフェスタは、
今年で3回目となります。
日本全国から38店のご当地バーガーが集まります。
静岡まぐろバーガーは、
肉の代わりに焼津港で水揚げされた
メバチマグロやビンチョウマグロを挟むのが特徴です。
無添加の胚芽パンを使いさっぱりとした味に仕上げられています。
【冷蔵配送】かなり贅沢なかまぼこだと思ってください(笑)フライパンで軽く焼いたらなお美味... |
これを使って、自宅でまぐろバーガー!
いかがでしょう!
みしまコロッケ 静岡県東部59店舗でコンビニ販売
みしまコロッケが、
昨年に引き続き今年もセブンイレブンの店頭に並びます。
9月23日から、
三島、沼津市、長泉、清水、函南町の
計59店舗のセブンイレブンで、
三島市のご当地グルメ「みしまコロッケ」の販売が開始されます。
富士宮やきそば ニューヨーク
富士宮やきそば ニューヨーク
富士宮やきそばが
ニューヨーク市の繁華街で開かれた
ストリートフェアに登場です。
日本ではB級グルメとして
確固たる地位を築いた富士宮やきそば、
ニューヨーク市民や在留邦人の人気を集めたようです。
富士宮やきそばが海外に進出したのは
今回が初めてということです。
午前中から100メートル近い行列ができたそうで、
待ち時間約45分、800食完売ということです。
お値段の方は、
1パック5ドルということです。
しおかつおうどん B-1グランプリ初出場
しおかつおうどん。
静岡県西伊豆町発のB級グルメ。
西伊豆町のしおかつお研究会が町おこしのために発案した
「塩カツオ」
= カツオを塩漬けにした保存食です。
地元の正月用縁起物として伝わりますが、
大半が地元消費です。
この「塩カツオ」を使った「しおかつおうどん」が、
ご当地グルメ祭典B-1グルメグランプリに初出場します。
塩気の強い塩カツオを食べやすいようにと開発されました。
しおかつおうどんは、
ゆでたうどんに、フレーク状の塩カツオ・ネギ・鰹節などをかけて、
だし入り醤油をちょっと垂らし、
かき混ぜて食べます。
香りは強いがさっぱりとした風味。
しおかつおうどんのデビュー戦は、
豊川市で9月に開かれる
中日本・東海B-1グランプリです。
遠州ジビエ焼きそば
静岡県に新しいB級グルメが誕生しました。
⇒ 遠州ジビエ焼きそばB級グルメ
シカやイノシシの肉を使った焼きそばです。
天竜商工会青年部水窪支部が
農作物の鳥獣被害が深刻さを増す中、
「ピンチをチャンスに!」
積極的に新しいB級グルメのPR活動を行っています。
遠州ジビエ焼きそばの
「ジビエ」ってどういう意味でしょう?
⇒ フランス料理に用いる用語で、
食材として狩猟で捕獲した鳥類などの野生動物を指します。
2009年の市の農作物の被害額は、6850万円。
⇒ うち、3200万円が天竜区。
水窪を代表するB級グルメに育って欲しいですね。